"Iss, was um die Ecke wächst" - Pflanzaktion

HMTG bepflanzt Beet im Garten des Hauses der Wirtschaftsförderung


Im Trend: Grün, regional und klimafreundlich – unter diesem Motto legt die Hannover Marketing & Tourismus GmbH (HMTG) ihr eigenes Beet im Garten des Hauses der Wirtschaftsförderung in der Vahrenwalder Straße 7 an. Im Rahmen der Kampagne „Iss, was um die Ecke wächst“ entsteht ein vielfältiges, naturnahes Pflanzenareal mit sechs verschiedenen Arten und rund 200 ausgewählten Setzlingen – darunter Schwarzer Holunder, Salbei und der seltene Gagelstrauch.


Gepflanzt haben die Setzlinge Mitarbeitende der HMTG und die werden auch die anschließende Pflege übernehmen. Die robusten Klimapflanzen sind bestens an die Herausforderungen des städtischen Raums angepasst und bieten Nahrung für Bienen & Co.


Künftig können sich alle Mitarbeitenden im Haus über frisches, regionales Grün aus ihrer Nachbarschaft freuen: der Eigenverzehr ist ausdrücklich erwünscht!

Die Ernte ist pünktlich zur Regio Challenge im September geplant. Bis dahin darf das Beet wachsen, gedeihen und gerne regelmäßig besucht werden. Ziel ist es, die Kampagne nicht nur sichtbar zu machen, sondern sie auch aktiv vorzuleben. 

Bild links: Die HMTG-Geschäftsführer Hans Nolte und Christian Katz pflanzen persönlich die ersten Setzlinge. Zum symbolischen Start hat hannoverimpuls-Geschäftsführerin Doris Petersen zur Gießkanne gegriffen und die Saat kräftig bewässert.

Bild rechts: Freuen sich auf die Erntesaison, und die Mannschaft  holt sich schon mal Tipps zur Zubereitung und zum Verzehr

 

„Ich finde es großartig, wie hier Nachhaltigkeit im Alltag gelebt wird – direkt vor der eigenen Bürotür. Auf frischen Salbei in der Teeküche freue ich mich mindestens genauso wie auf das gute Miteinander im Haus der Wirtschaftsförderung, das solche Projekte stärken“, so Doris Petersen.

Gepflanzt wurden:

• Schwarzer Holunder (Sambucus nigra) Die Blüten (Mai bis Juni) sind sehr aromatisch und eignen sich hervorragend für z.B. Holunderblütensirup. Die dunklen Beeren (August bis Oktober) sind reich an Vitaminen, müssen allerdings IMMER erhitzt werden, da sie roh giftig sind. Sie eignen sich u.a. für Holunder-Gelee.

• Gagelstrauch (Myrica gale) Der Strauch ist ein aromatisches Multitalent aus dem Moor. In Kräuterbündeln dient das Gewächs als Insektenabwehrmittel oder Raumduft. Die getrockneten Blätter können als Gewürz (ähnlich Lorbeer) oder Tee-Zusatz verwendet werden.

• Garten-Salbei (Salvia officinalis 'Aurea') Das Gewächs ist nicht nur eine beliebte Gewürz- und Heilpflanze, sondern auch ein echter Blickfang. Die gelb-grün panaschierten Blätter bringen Farbe ins Kräuterbeet. Der Küchenklassiker ist ideal zum Würzen von Fleischgerichten, Pasta, etc.

• Garten-Salbei (Salvia officinalis 'Purpurascens') Auch der Purpursalbei ist mit seinen violetten Blättern ein Hingucker und eine vielseitige und aromatische Küchenpflanze. Ob als Tee oder in Butter geschwenkt: der Salbei verleiht Pasta & Co. ein unverwechselbares Aroma.

• Garten-Thymian (Thymus x citriodorus 'Aureus') Der Garten-Thymian 'Aureus' ist eine besonders attraktive Zitronen-Thymian-Sorte. Schon beim leichten Reiben verströmt er ein frisches Zitronenaroma – perfekt für die Küche, die Sinne und die Insektenwelt.

• Gelblaubiger Garten-Dost (Origanum vulgare 'Gold Sunshine') Er ist eine leuchtend gelbgrüne Variante des klassischen Oregano und eignet sich ideal zum Würzen mediterraner Gerichte.


Ute Micha, PreDiNo/Sigrid Lappe, HaWo/Fotos © Matthias Falk, hannover_fotografie